Президент АФК «Система»: «У нас проектов на $70 млрд.»

31.03.2008

Президент АФК «Система» Владимир Евтушенков дал подробное интервью газете «Ведомости». Onliner приводит наиболее интересные выдержки из него:

— Недавно в интервью «Ведомостям» Елена Батурина на вопрос о том, не приходил ли к ней кто-нибудь и не называл ли цену, за которую хотел бы купить «Интеко», ответила: «Никогда». И добавила: «Интересно узнать, к Евтушенкову приходили?» Так приходили к вам с таким предложением, и есть ли цена, за которую вы готовы продать свой бизнес?

— Цена точно всегда есть. Если человек говорит, что что-то не продается, он не бизнесмен. Бизнес как раз на том и построен, что продается все. Кроме чести и достоинства, конечно. Хотя некоторые говорят, что и это продается. Я не берусь оценивать стоимость корпорации — это должны делать инвестбанкиры, рынок, но не владелец. Только тогда получится объективная оценка. С предложением продать «Систему» ко мне не приходили. Но это ни о чем не говорит — чтобы нас купить, нужны большие деньги. А финансовый потенциал даже крупных российских компаний достаточно скромный по сравнению с глобальными западными компаниями.

— Сейчас рынок оценивает «Систему» в целом дешевле, чем суммарную стоимость ее частей — биржевых «дочек». Вас это не огорчает?

— Меня вообще мало что огорчает, я достаточно оптимистичный человек. А дисконт — типичный случай для любой холдинговой компании. Весь вопрос — в его размерах. Сейчас мы наращиваем наши непубличные активы, чтобы уменьшить размер дисконта. А то, что дисконт в принципе существует, для любого владельца или управляющего — это вызов. Нужно так построить работу, чтобы дисконт сокращался. Но холдинговая компания практически нигде в мире не ценится дороже, чем сумма ее составных частей. Количество наших публичных активов росло не от хорошей жизни — нужны были деньги на развитие. А теперь наша публичность — как чемодан без ручки: и носить трудно, и бросить нельзя.

— А куда пошли деньги от IPO «Системы»? Когда вы размещались в 2005 г., то планировалось, что средства ($1,6 млрд.) пойдут на приватизацию «Связьинвеста», но она до сих пор не состоялась.

— Как обычно — разворовали. (Улыбается.) А если серьезно, эти средства вложены в другие проекты. Скажу честно: у нас сейчас в портфеле проектов — миллиардов на 70 (долларов). Дайте мне $70 млрд., и я очень быстро найду им применение.

— В начале года в Давосе вы заявили, что «Система» планирует занять до $10 млрд. Зачем корпорации такая сумма?

— На один только проект в Индии потребуется не менее $5 млрд. А еще мы изучаем телекоммуникационные активы в других странах, где сейчас идут переговоры. Кроме того, деньги могут понадобиться на башкирские активы, которые мы хотели бы докупить.

— Руководство нашей страны как-то вам помогало с выходом в Индию?

— Скажу честно: без помощи Президента Путина корпорация эту проблему не решила бы. Российско-индийские встречи на высшем уровне, в которых я как бизнесмен принимал участие, сыграли огромную роль в этом процессе.

— А вы как-то Путина за это отблагодарили?

— Конечно. Сказал «спасибо». Задача любого государства — поддерживать экспансию национальных компаний за пределы страны. Ведь бизнес — очень серьезный рычаг влияния. Во всем мире крупные сделки всегда, так или иначе, не обходятся без внимания государства. Это нормальный процесс — мягко помогать национальному бизнесу в освоении зарубежного пространства и жестко его защищать, если у бизнеса возникают проблемы.

— Полтора года назад прошла информация, что вы хотите обменять МТС на долю в Deutsche Telekom. Это вам посоветовали власти нашей страны?

— Идея принадлежала мне. А осуществить подобную идею, как мы уже обсудили, без государственной поддержки невозможно. При поддержке Президента Путина состоялась беседа сначала с Ангелой Меркель, потом с немецкими министрами. Но идея обмена оказалась для немцев чрезвычайно чувствительной. Deutsche Telekom — национальное достояние Германии, и отдать часть этой компании иностранцам — все равно, что пустить чужеземцев в Кремль. И мы решили благоразумно от обсуждения этого вопроса отступить — не потеряв лица и хороших отношений с немцами. Но не исключено, что наступит день, когда его решение станет возможным.

— А вообще у вас нет идеи продать МТС?

— Такой задачи нет — уходить из этого бизнеса мы не собираемся.

— На выборы вы ходили?

— Конечно, ходил.

— А за кого голосовали, если не секрет?

— Конечно, не секрет. За Медведева.

— Вы с ним знакомы лично?

— Да, достаточно хорошо. С ним приятно общаться, дискутировать, обсуждать любые вопросы — он быстро схватывает тему.

— А вы уже позаботились о том, чтобы при другом Президенте ресурс поддержки вашего бизнеса сохранился?

— Конечно, побеспокоился, и этот рецепт очень прост. Не влезать в политические интриги, непрерывно и много работать, и не вызывать раздражение необдуманными поступками.

— Недавно завершилась сделка по объединению «ВымпелКома» и Golden Telecom. Но вы ранее говорили, что не собираетесь последовать этому примеру и объединить МТС с «Комстар-ОТС». Почему?

— В этом нет необходимости — эффект синергии можно обеспечить и без слияния компаний.

— Как вы думаете, с приходом новой власти процесс приватизации «Связьинвеста» ускорится?

— Я терпелив — рано или поздно это случится. Годом раньше, годом позже… Мы готовы ждать.

— Как вы оцениваете успешность проекта «Скай линк»?

— Я считаю, что это очень успешный проект с хорошим потенциалом развития.

— Но ведь у него сильные конкуренты — операторы 3G, WiMax…

— 3G в Москве пока нет, с WiMax тоже еще ни у кого толком не получилось.

— Если «Скай линк» все-таки получит GSM-лицензии, она не станет таким образом конкурентом для МТС?

— Конечно, станет. Любая новая компания получает преимущество за счет того, что уже изначально строит свою сеть на более современном оборудовании. Плюс, конечно, использование демпинговых цен. Сейчас мы думаем над дальнейшей стратегией развития «Скай линк».

— А с точки зрения акционера, имеет смысл оставаться в двух сотовых компаниях, если «Скай линк» станет конкурентом для МТС?

— Ну конечно, не имеет.

— Тогда, может, продадите долю в «Скай линк» другому акционеру?

— Жалко. Ведь тогда этот конкурент точно появится.

— 13 марта АФК подписала рамочное соглашение о сотрудничестве с правительством Белоруссии, пообещав инвестировать в разные области экономики. Какие белорусские проекты интересуют АФК в первую очередь?

— Хотим купить банк (и по цене уже практически договорились), просчитываем ситуацию с заводом по производству микроэлектроники «Интеграл», обсуждаем еще ряд предприятий.

— Контроль над белорусским СООО «МТС» вам местные власти отдать не хотят?

— Сейчас идет отработка вариантов, как это можно сделать — выкупить у белорусских властей 2%, или 25%, или все 50% полностью (у «Системы» сейчас 49%. — «Ведомости»).

— В этом году у вас будет юбилей — вам исполнится 60 лет. Сколько еще лет планируете быть активным бизнесменом?

— Трудно сказать, мне нравится заниматься бизнесом. Для меня это уже давно вопрос не денег, а жизненного смысла.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Обсуждение новости
0
Пока еще никто не оставил свой комментарий, будьте первым!