Эпоха планшетов до iPad
То, что планшеты появились не с выходом iPad, знают многие. Но какой была планшетная эра, предшествующая знаковому устройству от Apple, мало кто помнит. Сегодня окунемся в совсем недалекое по меркам истории время, когда компьютеры были большие и дорогие, но на рынок уже пытались пробиваться продукты, похожие на планшеты.
Не будем обращаться к научной фантастике, концептам и прогнозам ученых середины прошлого века. Посмотрим на реальные устройства, которые оснащались крупным сенсорным дисплеем, не имели отсоединяемой физической клавиатуры, автономно работали и хотя бы претендовали на звание портативного девайса.
GRiDPad 1910 (1989 год)
К одним из первых устройств, отвечающих перечисленным требованиям, можно отнести компьютер GRiDPad 1910, созданный компанией Samsung в 1989 году для американской корпорации GRiD Systems. Настоящая революция для того времени: монохромный сенсорный дисплей с перьевым вводом (стилус — проводной!), 2 МБ системной памяти и накопитель объемом 20 МБ, MS-DOS и, главное, возможность автономной работы! Настоящая сказка.
Весила, правда, эта «сказка» больше 2 кг, а стоила целых $3000. Тем не менее GRiDPad был вполне успешным девайсом. Его использовали в бухгалтерии, для различных систем учета и даже в американской армии. В год GRiD Systems продавала планшетов на сумму до $30 млн — очень и очень неплохо для дебютанта.
EO Personal Communicator (1993 год)
Долгое время никто не решался составить конкуренцию GRiDPad, хотя разговоров, концептов и обещаний было много. Лишь в 1993 году о себе заявили сразу две компании — Eo Inc. и Apple. Первая, вскоре выкупленная американской телекоммуникационной корпорацией AT&T, продвигала свой EO Personal Communicator. Устройство работало под управлением экзотической операционной системы PenPoint, оснащалось монохромным экраном и — о чудо! — модемом. В магазины попали две модели EO, но из-за ориентированности сугубо на профессиональную, узкоспециализированную среду популярности они так и не снискали.
Apple Newton MessagePad (1993 год)
Компания Apple задумывалась о собственном планшете еще 30 лет назад, когда показала концептуальный девайс под названием Bashful. К счастью или к сожалению, но дальше концепта дело не пошло — на тот момент еще не существовало технических условий для его массового производства, да и рынок был явно не готов к такому продукту. Спустя 10 лет, в 1993-м, Apple запускает серию Newton MessagePad. Строго говоря, «яблочные» устройства скорее относятся к прародителям карманных компьютеров, но по габаритам и весу вполне могут сойти за планшеты — в карман они попросту не помещались.
Apple Bashful
Первой среди целой череды MessagePad стала модель, известная как H1000. Аппарат мог похвастаться RISC-процессором ARM 610 с частотой 20 МГц, 640 КБ ОЗУ, накопителем на 4 МБ, монохромным дисплеем с разрешением 336x240 точек, инфракрасным портом. Размеры устройства составляли 184x114x19,1 мм, вес — более 400 г. Изюминка планшета — новая операционная система Newton, умевшая распознавать рукописный ввод. Собственно, именно «кривое» распознавание с многочисленными ошибками стало одной из причин провала MessagePad. Высокая цена в $1000 и малое время автономной работы от четырех батареек типоразмера ААА тоже не пошли на пользу репутации девайса.
Потом были новые модели, доработанные версии Newton OS с улучшенным качеством распознавания рукописного текста, более современные технические характеристики, увеличившееся до 30 часов время автономной работы и многое другое. Однако все это не могло спасти MessagePad. Планшеты-КПК кое-как продавались до 1998-го, пока вернувшийся в компанию Стив Джобс не закрыл проект.
3Com Audrey (2000 год)
Почти настоящие планшеты, пригодные не только для чтения и выполнения роли органайзера, появились на рубеже XX и XXI веков. Осенью 2000 года компания 3Com объявила о выходе ни много ни мало «революционно нового интернет-устройства». Планшет Audrey, названный в честь актрисы Одри Хепберн, был ориентирован на широкую пользовательскую аудиторию и стоил всего $500.
Модель оснащалась модемом для подключения к сети по коммутируемой телефонной линии, цветным сенсорным экраном с пассивной матрицей и ужасно маленькими углами обзора, стилусом, подключаемой клавиатурой, 200-мегагерцевым процессором, 32 МБ оперативной и 16 МБ встроенной памяти, слотом CompactFlash, парой USB-портов, к одному из которых, например, можно было подключить Ethernet-адаптер. Все это добро работало на базе операционной системы QNX и весило почти 2 кг.
Планшет Audrey в первую очередь позиционировался в качестве устройства для веб-серфинга и работы с электронной почтой, для доступа к которым даже были созданы отдельные кнопки. Производство аппарата пришлось остановить всего через полгода после начала продаж. Провал модели связывают с лопнувшим «пузырем доткомов» и низким спросом: для выхода в сеть пользователи предпочитали покупать недорогие компьютеры, а не странное «нечто».
Frontpath ProGear (2001 год)
В том же 2001-м стартовали поставки ProGear от компании Frontpath. Вот это уже было действительно устройство, представляющее собой классический планшет в привычном понимании данного слова. Девайс наконец-то был оборудован нормальным для того времени ЖК-экраном с диагональю 10,4 дюйма и разрешением 1024x768 пикселей, процессором архитектуры х86 с частотой 400 МГц, имел от 64 МБ оперативной памяти, жесткий диск емкостью 5 ГБ и выше.
В ProGear был набор всех необходимых портов, включая USB, звуковая карта Soundblaster, мышка, трекбол и даже отдельно подключаемая гибкая клавиатура. В качестве ОС использовалась Linux, а позднее — Windows XP. Это была одна из первых попыток заменить настольный компьютер и ноутбуки. Сегодня, правда, об этой модели вряд ли кто-то вспомнит. Во-первых, продавалась она только в США. Во-вторых, была достаточно дорогой: за минимальную конфигурацию приходилось выкладывать $1,5 тыс., а максимальная стоила вдвое дороже. Добавим сюда вес в 1,5 кг и непродолжительное время автономной работы. И все же попытка была достойная.
Microsoft Tablet PC (2002 год)
Чтобы дать толчок развитию планшетных компьютеров, нужны были усилия маститых корпораций. Таких как Microsoft. В начале 2000-х она представила платформу Tablet PC. Сначала речь шла только о прототипе, но уже в 2002 году вышло сразу несколько продуктов, соответствующих требованиям Microsoft.
Билл Гейтс был уверен, что компьютерное будущее — не за настольными компьютерами, не за ноутбуками, а именно за планшетами. По своей сути они представляли собой те же лэптопы, только с сенсорным дисплеем и без клавиатуры. Роль программной базы взяла на себя Windows XP Tablet Edition, аппаратная начинка практически соответствовала «ноутбучной». Согласно твердому убеждению Билла Гейтса, для управления подобными устройствами пользователям обязательно нужен был стилус — никаких пальцев!
Говорить о какой-то конкретной модели в рамках Tablet PC не приходится. Крупнейшие компании выпустили немало планшетов в самых разных конфигурациях и формфакторах. Большинство девайсов фактически оставались ноутбуками, но оснащались поворотной клавиатурой на шарнире. Платформа активно продвигалась Microsoft и де-факто существует по сей день. Однако стать популярной у нее так и не получилось.
Nokia 770 (2005 год)
В середине прошлого десятилетия свое слово решила сказать компания Nokia. В 2005-м она представила модель 770 и внесла путаницу в определение, что же такое планшет. Вообще-то, Nokia 770 — это карманный компьютер на базе ОС Maemo. Однако финны с достойным зависти упорством называли новинку интернет-планшетом, иногда скромно добавляя «первый в мире».
Экран Nokia 770 имел диагональ 4,1 дюйма, разрешение составляло 800x480 точек, присутствовал ARM-процессор с частотой 252 МГц, 64 МБ оперативной и 128 МБ встроенной памяти, Wi-Fi и Bluetooth, разъем miniUSB. Девайс весил всего 230 г и в Европе продавался за 350 евро.
Несмотря на широкие программные возможности для работы с интернет-сервисами, а также выпуск еще двух моделей «интернет-планшетов», закрепиться в новом для себя сегменте Nokia не удалось. Устройства раскритиковали за нестабильную работу, быструю разрядку аккумулятора и медленную реакцию тачскрина.
Samsung Q1 (2006 год)
В 2006-м силами прежде всего Microsoft, Intel и Samsung была разработана еще одна платформа — UMPC (Ultra-Mobile PC). Причем перспективы у нее были, но, как это уже не раз случалось ранее, новинка просто «не пошла». Хотя несколько любопытных и относительно востребованных устройств все-таки появилось.
Например, достаточно популярным был ультрамобильный компьютер Samsung Q1 с достойными спецификациями: 7-дюймовый WVGA-экран, 900-мегагерцевый чип Celeron M ULV, 512 МБ ОЗУ, жесткий диск емкостью 40 ГБ, слот для карт памяти, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth. Устройство весило менее 800 г, работало под управлением Windows XP Tablet Edition и продавалось за космические $1500.
Компания Samsung выпустила несколько модификаций Q1, слегка улучшив такой показатель, как время автономной работы (первая модель могла продержаться без зарядки всего пару часов), а также усовершенствовав некоторые спецификации.
SmartQ 7 (2009 год)
То, что время портативных устройств с большим сенсорным дисплеем вот-вот придет, чувствовали даже небольшие производители. В 2009 году китайская компания SmartQ наобещала покупателям золотые горы, анонсировав планшет с 7-дюймовым экраном. На бумаге все было неплохо: ARM-чип Samsung, работающий на частоте 667 МГц, 128 МБ оперативной памяти, пара USB-разъемов, емкий аккумулятор на 4500 мАч, операционная система Ubuntu (можно было установить Android!) и т. д. К тому же этот гибрид медиаплеера и планшета недорого стоил.
Недостатки у девайса были привычными для китайских поделок тех лет: крайне низкая производительность и настолько неотзывчивый экран, что назвать его сенсорным можно было только с большой натяжкой.
Microsoft Slate PC (2010 год)
Всего на три недели (до презентации iPad) компанию Apple опередила Microsoft. В начале января 2010 года на выставке CES Стив Баллмер представил концепцию планшетного компьютера Slate PC. Это было логическое продолжение платформы Tablet PC. На этот раз возможно управление с помощью пальцев, но от перьевого ввода в Microsoft также не отказались.
Одновременно с презентацией платформы были анонсированы несколько планшетов производства HP, Archos и Pegatron. Девайсы стали компактнее и легче предшественников и работали при этом на Windows 7. Важное преимущество таких устройств — совместимость с привычными компьютерными программами.
Все изменилось 27 января 2010 года, когда Стив Джобс представил iPad. Планшет от Apple ждали давно, но многие были разочарованы тем, что увидели на презентации. Новинку называли раздавленным iPhone и удивлялись широкой рамке. Однако уже в день начала продаж стало понятно, что корпорация из Купертино вновь смогла сделать казавшееся невозможным — вывести на новый этап целую индустрию, давно существующую, но практически незаметную.