Ученые создают аппарат «искусственной памяти»
Почему для улучшения зрения есть очки, для решения проблем со слухом — слуховые аппараты, а для памяти нет никаких специальных технических приспособлений? Американские ученые работают над тем, чтобы исправить эту досадную несправедливость.
Уже сейчас мобильные телефоны запоминают вместо нас номера, а GPS-навигаторы самостоятельно прокладывают маршрут домой, однако кто поможет напомнить мысли или местоположение вещей? Ученые предлагают несколько вариантов решения данных проблем.
Так, бывший сотрудник Microsoft Линдсэй Уильямс рассказала об опыте использования SenseCam — небольшого шейного ожерелья с интегрированным фотомодулем, который автоматически производит съемку каждые 30 секунд. В течение дня устройством сохраняется порядка 2000 кадров, которые при необходимости можно просмотреть в течение нескольких минут. Ожидается, что таким образом человек вспомнит о том, какие мысли посещали его в тот момент, а также на одном из кадров обнаружит потерянные было ключи.
Другое решение — добавление в видеоряд «аудионапоминаний». Все это рассчитано на то, что при воссоздании прошедших условий человек сможет вспомнить необходимые детали. Разработчики прототипов уверены, что они найдут применение уже через 5—10 лет.
Есть у данной задумки и противники. В частности, имеется риск появления необычного недуга — невозможности забыть. Это означает, что люди не смогут избавляться от негативных воспоминаний, что будет приводить к внутреннему дискомфорту.